+7 (343) 213-90-80

На главную | Новости | Хладоны R-22 R-410.

Хладоны R-22 R-410.

Хладоны R-22 R-410.

Уважаемые клиенты, в связи со сложившейся ситуацией с хладагентом R22, отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы по данному продукту.

Основным расходным материалом для работы любой сплит-системы является хладагент — газ фреон. В подавляющем большинстве бытовых или полупромышленных кондиционеров применяется фреон двух марок — R410a и R22.

Между этими хладагентами существует ряд принципиальных технологических различий, исключающий их взаимозаменяемость, то есть кондиционер, работающий на фреоне R22 ни в коем случае нельзя дозаправлять фреоном R410a и наоборот. Смешение фреонов, либо заправка кондиционера неподходящей маркой фреона влечёт за собой выход оборудования из строя.

Еще одним принципиальным различием является экологическая безопасность: фреон R-22 при попадании в атмосферу разрушает озоновый слой планеты; фреон же R410a экологически безопасен.

С начала 2010 года на территории Росийской Федерации вступили в силу условия «Монреальского договора» по сокращению потребления веществ разрушающих озоновый слой. В связи с этим, лицензии на ввоз, импорт хладона, фреона R22 и ряда других озоноразрушающих веществ не выдаются РОСТЕХНАДЗОРом до момента введения новых правил распределения квот среди импортеров. Точные сроки распределения квот, а также количество хладагента R22, которое будет разрешено к ввозу на территорию РФ, не определены.
Соответственно, стоимость хладагента, увеличившаяся в 2010 году вдвое, будет возрастать.

В связи с этим большинство заводов-производителей кондиционеров вносят изменения в линейки выпускаемого оборудования, устанавливая компрессора, работающие на хладагенте R410a.

В сложившейся ситуации «Ремерк — Климатические Системы» рекомендует клиентам останавливать выбор на сплит-системах, работающих на эколочически чистом хладагенте R410a. Данное оборудовыание можно устанавливать в модульных зданиях и бытовках. Бытовки — бригадные домики.

Для получени более подробной информации по данной теме можете обратиться к нашим менеджерам по телефону (343) 213 90 80.

15.07.2010

К списку новостей